Бывший гражданин Украины с пастором церкви помогали нелегальной биткоин-бирже в США

Разработчик ПО Юрий Лебедев (Yuri Lebedev),который родился в России, ав 16 лет приехал во Флориду из Украины, был приговорен к 16 месяцам заключения в тюрьме по обвинению в создании схемы, по которой нелегальная биткоин-биржа Coin.mx обходила банковский и регуляторный контроль. Лебедеву вменили в вину организацию работы Coin.mx под видом “клуба коллекционеров”. Биткоин-биржа представляла в банки счета якобы за услуги по доставке еды из ресторанов и онлайн-покупки коллекционных вещей.

По сообщению Bloomberg, на слушании он предстал в черном костюме с сожалениями о том, что связался с Coin.mx. По его словам, все что он хотел — это создать “самую современную технологию” и построить что-то, что “могло бы сделать его исключительным”. Обвинение говорит, что он настроил сервера криптовалютной биржи для процессинга транзакций.

“Меня занесло”, — сказал он, добавив, что понимает: легких путей не существует.

39-летнему Лебедеву вместе с пастором из Нью Джерси Тревону Гроссу (Trevon Gross) выдвинули обвинение в марте этого года. Было раскрыто, что Лебедев также подкупил пастора в виде пожертвований церкви — на сумму $150 тысяч — в обмен на то, чтобы тот помог оператору Coin.mx Энтони Мурджио (Anthony Murgio) взять у церкви средства из кассы взаимопомощи. Полученные деньги Мурджио использовал для уклонения от банковских процедур по процессингу платежей с применением виртуальных валют.

Тревон Гросс и Энтони Мурджио

Слушавший дело судья сказал, что Лебедев применил свои “впечатляющие технические навыки” для того, чтобы его не могли раскрыть, а в то время как адвокат описал своего подопечного как “маловероятного преступника”.

Кроме того, стало известно, что покинутый отцом-алкоголиком в возрасте 8 лет Лебедев воспитывался матерью-ученым, выиграл несколько наград по биологии, математике и физике и в 16 лет был отобран среди тех, кто по программе обмена поедет в США. Получив высшее образование, он остался в США, женился на девушке, с которой познакомился в колледже, и стал отцом троих детей.

Суд также получил письма от близких и друзей обвиняемого, включая семью, которая приняла его в первое время в США, а теперь рассказала суду, как он учил их ребенка математике, и бывшего студента, учившегося с ним в колледже, который вспомнил, как Лебедев сам мыл посуду, чтобы не платить кредитной картой за расходы на проживание.

Рассмотрев все материалы, в итоге судья посчитал, что Лебедев не был ни главой, ни вдохновителем злоумышленников, а поскольку у него также нет криминального прошлого, то можно считать, что он “делал то, что его попросили” и вместо максимального срока заключения в 10 лет наказание ему можно ограничить 16 месяцами тюрьмы.

Дело Гросса будет рассмотрено позже в этом месяце, а Мурджио признал себя виновным еще в январе и в июне был приговорен к 5,5 годам тюремного заключения.

Кроме того, Coin.mx оказалась вовлеченной в расследование по делу о выявленной в 2014 году утечке данных в банке JPMorgan Chase & Co., что на тот момент поставило под угрозу владельцев 83 млн счетов. Компания принадлежала израильтянину Гари Шэлону (Gary Shalon), который стоял за похищением данных банка.

Напомним, что в Японии по обвинению в привлечении средств инвесторов в обанкротившуюся криптовалютную биржу на днях арестовали главу Ripple Trade Japan Юки Такенака (Yuki Takenaka).

Добавить комментарий