Финрегулятор Новой Зеландии считает все криптовалюты ценными бумагами

Управление по финансовому регулированию и надзору Новой Зеландии (FMA) опубликовало позицию по ICO и криптовалютам, согласно которому вся цифровые валюты является ценными бумагами.

Описывая понимание ICO, FMA говорит, что даже если токены не подпадают под определение финансовых продуктов, среди которых долговые и долевые ценные бумаги, деривативы и управляемые инвестпродукты, они в любом случае являются ценными бумагами и должны регулироваться по закону о поведении на финансовых рынках 2013 года.

При этом токены, которые не являются финансовыми продуктами или сервисами, должны соответствовать требованиям закона о честной конкуренции 1986 года. Действие этого закона также распространяется на криптовалюту, которую предлагают в Новой Зеландии компании, находящиеся в других странах.

FMA подчеркивает, что закон о поведении на финансовых рынках не касается вопросов краудфандинга и проведения ICO, поэтому желающим провести первичное размещение монет необходимо обратиться к регулятору “на ранней стадии”.

В то же время новозеландские компании, предоставляющие услуги с использованием криптовалют, должны следовать требованиям соответствующего закона 2008 года. Это включает регистрацию в реестре провайдеров финансовых услуг для каждой категории сервиса, уплату комиссий, соответствие требованиям, касающимся противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем, и т. п.

Отдельное предупреждение FMA адресовало инвесторам. Им рекомендуется помнить, что цена на криптовалюты может очень быстро меняться, токены могут быть украдены, криптовалютные средства принимаются к оплате не везде. Для снижения рисков в работе с криптовалютными биржами FMA советует убедиться, что они находятся в Новой Зеландии, входят в структуру по разрешению споров, имеют средства в местной валюте на трастовом счету.

Напомним, что канадская администрация по ценным бумагам признала “многие токены” ценными бумагами. Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC) также считает, что при определенных условиях токены можно считать ценными бумагами, и тогда они подпадают под соответсвующие требования федерального законодательства.

Добавить комментарий