Как не стать жертвой скаммеров, участвуя в ICO

По своей виртуальной “нефизической” природе рынок ICO не знает границ, но и жестких правовых норм тоже. Это делает его благодатной почвой для мошенничества, хищений и неудач.

Так как же понять разницу между откровенным мошенничеством, финансовой пирамидой и действительно ICO? Ответ простой: пригодится ваша осмотрительность. Потратьте время, чтобы оценить проект и не попасть на тех, о ком много шума при том, что нет никакого действующего продукта или сервиса.

Обратите внимание на:

  • Whitepaper. Это документ, который четко и опираясь на факты описывает, что будет производить компания, как она будет работать и реакцию рынка. Для сравнения: документация для IPO обходится дорого и является частью публичной рекламы, а в случае с ICO для того, чтобы привлечь инвесторов, достаточно whitepaper и модного веб-сайта.
  • Не основывайте мнение на репутации отдельных членов команды. Они могут быть исключительными людьми сами по себе, но их имена и фото в списке членов команды не гарантируют их полного участия, отраслевых знаний или даже того, что они действительно являются частью проекта.
  • Как будут работать деньги? Даже если в whitepaper описан отличный новый продукт или услуга, означает ли это, что ваши деньги пойдут именно на их развитие? Реалистичны ли цели на реализацию задумки? Здесь мы натыкаемся на линию между идеалистическими компаниями с полуготовой инновационной идеей и преступными схемами, которые обещают нечто, что невозможно создать.
  • Можно ли проверить заявленные предыдущие достижения компании или они часть обмана? Хорошие новости о проектах могут служить хорошей проверкой их легитимности, но могут быть и делом рук мошенников.
  • Потенциальные возможности провала. Даже самые хорошо спланированные проекты могут потерпеть полный крах из-за действий конкурентов, ограбления или просто не сработать.
  • Можете ли вы оценить код? Можете ли заглянуть “под капот” компании или все держится в секрете? Вы можете обратиться к пользователям Github или Sourceforge, чтобы проверить код. Будьте очень подозрительны к компаниям, которые не предлагают ссылку на эти ресурсы, даже если вы всегда заходите на них напрямую. То же самое касается биографий членов команды и адресов головного офиса. Являются ли они реальными, виртуальными или не существуют? Можете ли вы позвонить кому-то? Поговорить по телефону или при личной встрече?

Кроме того, есть злоумышленники, которые создают поддельные сайты, выглядящие как настоящие сайты ICO-проектов. Это очень легко сделать и требует от инвесторов тщательной проверки знаков в URL-адресе и наличие активированного сертификата https. Аналогичным образом могут быть подделаны адреса кошельков, то есть средства могут уйти куда-то не по назначению.

Осторожно стоит относиться не только к веб-сайтам, но и ко всем формам электронных коммуникаций: от фишинговых писем до прямых сообщений в Twitter, Slack и т. п. Никогда не переходите по ссылкам внутри писем. В жизни, так же как и в случае с ICO, если компания реальная, вы должны иметь возможность связаться с ней самостоятельно, не используя предоставленные ссылки.

Наконец, будьте бдительны. В криптовалютном инвестиционном пространстве происходят большие изменения, и значительных успехов добиваются компании, которые существенно переработали правила о том, как управлять и продавать активы в новой экономике.

ICO-мошенники всегда будут учитывать рынок, учиться у новаторов и на пять минут опережать среднего инвестора, чтобы извлечь выгоду от разрыва в знаниях. Чтобы избежать этих атак сейчас и в будущем, не торопитесь. Задавайте вопросы обо всем. Исследуйте и ищите подтверждения самостоятельно. Ищите источники вторичных и третичных доказательств. Никогда не нажимайте на любую предоставленную вам ссылку. Пользуйтесь головой, всегда сохраняя скептицизм.

Добавить комментарий