Каталония рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты

В рамках беспрецедентного институционного кризиса, возникшего в результате стремления Каталонии получить независимость, правительство региона приняло решение о создании параллельной облачной экономики, основанной на блокчейне, а также всерьез рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты.

Как сообщает elPaís, после состоявшегося 1 октября референдума о независимости, более 1600 компаний перенесли свои представительства в другие испанские регионы, поставив тем самым под угрозу финансовое положение Каталонии. Для выравнивания кризисной ситуации, правительство региона хочет, по примеру Эстонии, внедрить программу онлайн-резидентства (e-Residency), основанную на блокчейн-технологии.

Система онлайн-резидентства подразумевает выдачу специальных сертификатов, обладатели которых, независимо от своего реального местоположения, смогут беспрепятственно и легально осуществлять финансовую и хозяйственную деятельность на территории Каталонии.

В Эстонии институт онлайн-резидентства существует с 2014 года. Дани Марко (Dani Marco), директор одного из правительственных департаментов Каталонии, отвечающего за цифровизацию региона (SmartCatalonia), уже неоднократно посещал Эстонию в целях ознакомления с системой e-Residency и консультаций с эстонскими специалистами.

Кроме того, каталонские эксперты по блокчейну обратились к создателю Ethereum Виталику Бутерину с просьбой помочь независимому ныне региону с выпуском криптовалюты. Бутерин посоветовал каталонскому правительству организовать ICO для своей платформы онлайн-резидентства, с выпуском необходимого для финансирования проекта количества токенов. Так, в процессе ICO, и может родиться новая криптовалюта, имеющая хождение внутри системы e-Residency, и которая в дальнейшем может стать основой независимого экономического сообщества, неподконтрольного ни одному официальному банку.

Напомним, в свое время Виталик Бутерин очень горячо поддерживал идею проведения Эстонией ICO на государственном уровне для программы e-Residency с выпуском своей криптовалюты Estcoin. Однако идея не нашла поддержки у Европейского центрального банка. Несмотря на то, что проект Estcoin все еще находится на теоретическом этапе, глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил о недопустимости появления национальных криптовалют, отметив, что единственной валютой в странах еврозоны останется евро.

Добавить комментарий