Министр финансов РФ назвал биткоины денежным суррогатом

Российский министр финансов Антон Силуанов считает биткоины денежным суррогатом. Об этом он заявил в воскресенье в интервью программе «Действующие лица» на телеканале «Россия 1».

«Биткоины – это не денежные знаки РФ, не рубли, доверия к ним никакого. Это обычный суррогат, денежный суррогат, кто-то сравнивает это с пирамидой, с МММ», – пояснил министр.

Силуанов также уверен, что криптовалюта никогда не сможет заменить рубль в качестве основного платежного средства в РФ:

«Это тот инструмент, с которым лучше работать только профессиональным участникам, кто понимает, в какую сторону будет расти или падать курс такой криптовалюты. Поэтому, безусловно, основа для расчетов как была, так и есть – это рубль. Никакая криптовалюта не будет у нас ходить, это однозначно. Рубль ничем не заменишь».

Также сегодня стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов разработал и направил Центробанку проект регулирования криптовалют, предполагающий приравнивание последних к иностранной валюте, обмен их на рубли, а также возможность использования при экспорте и импорте. Титов, также как и Силуанов считает, что возможность расплачиваться биткоинами на территории РФ должна быть ограничена так же, как сейчас ограничены расчеты в долларах:

«Мы имеем право обменивать, иметь, хранить, платить за рубежом, но внутри России расплачиваться по операциям — должно быть пока ограничение».

Добавить комментарий