Минюст США рассказал о роли биткоина в торговле наркотиками

Министерство юстиции США опубликовало отчет о работе по борьбе с торговлей наркотиками, в который среди прочего вошел раздел, посвященный криптовалютам. В нем говорится, что деньги, полученные незаконным путем, зачастую отмываются через торговые операции с биткоинами при посредничестве компаний из Китая.

Конкретных цифр в отчете не приводится, но его авторы упоминают отмывание денег под видом торговли, биржевую и внебиржевую торговлю криптовалютой.

Многие компании из Китая предлагают свои товары в (отмывании денег под видом торговли) схемах, предпочитая получать в оплату биткоины. В Китае биткоины получили широкую популярность, поскольку могут быть использованы для анонимных переводов за границу в обход контроля над движением капитала.

Например, делается закупка большой партии товара “made in China”, которая оплачивается по безналичному расчету или наличными из США, а затем отправляется в Мексику или Южную Америку. При этом, если через лицензированные финансовые учреждения провести деньги незамеченными невозможно, биткоин такую возможность предоставляет.

Авторы отчета считают, что в схемах по выводу капиталов все активнее будет применяться внебиржевая торговля биткоинами, с помощью которой через международные границы могут проходить миллионы долларов.

Напомним, что в американском Сиэтле в результате операции с внедрением агентов недавно удалось выдвинуть обвинение в отмывании минимум $290 тысяч, полученных незаконным путем, “биткоин-инвестору” из Лос-Анджелеса Льюису Онгу (Louis Ong). А приговоренный к пожизненному заключению 2 года назад основатель крупнейшего сайта по продаже наркотиков Silk Road Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht) отказался от претензий к правительству США о возврате средств от продажи изъятых у него 144 тысяч биткоинов.

Добавить комментарий