Ответы на четыре вопроса об ICO на основе анализа 269 кейсов

Сотрудники компании Kama Flow проанализировали 269 стартапов, которые, начиная с декабря 2013 года, привлекали деньги при помощи ICO, и ответили на самые часто задаваемые вопросы, связанные с инвестированием в токены.

  1. ICO становится значимым инвестиционным инструментом?

В последнее время в мире наблюдается взрывной рост популярности ICO. Согласно полученным данным, за первые три квартала 2017 года было проведено в 18 раз больше ICO, чем за весь 2014 год (197 ICO против 11). Еще больше впечатляют масштабы в денежном выражении: 142 раза ($2,8 млрд против $19,7 млн).

  1. Какая платформа для проведения ICO – лучшая?

Чтобы определить наиболее привлекательную для стартапов и инвесторов платформу, мы сравнили их по различным критериям. Первый из них – частота использования той или иной платформы при проведении других ICO. На графике ниже показано распределение количества ICO, проведенных на различных платформах с 2013 года. Из графика видно, что больше половины стартапов собирали средства на платформе Ethereum: 149 из общей выборки в 259 стартапов. Большинство экспертов полагают, что популярность данной платформы связана с ее ликвидностью.

Следующий критерий – объемы собранных средств других проектов. Мы выяснили, сколько в среднем проекты собирают на различных платформах. Наибольшие суммы зарегистрированы также на платформе Ethereum: в среднем, $19 млн на стартап.

В целом, большинство стартапов из выборки собрали существенные суммы, выраженные в миллионах долларов. Более интересный вопрос – насколько они достигли своей изначально поставленной цели? Следующий график показывает соотношение собранных средств к изначально поставленной цели в среднем для платформы. Ethereum здесь только на четвертом месте с соотношением 284%. К сравнению, в среднем проекты достигали 292% от своей первоначальной цели. Лучшая платформа по данному показателю – Counterparty с соотношением 1013%. За ней следует платформа Waves (546%).

  1. Финансовые параметры: какую выбрать цель и сколько стоит ICO?

Чтобы определить оптимальную целевую сумму ICO, мы проанализировали распределение всех стартапов в зависимости от достижения ими изначально заявленных целей (в выборке – 93 проекта). Так, 30 проектов собрали от 100 до 210 процентов первоначальной цели, в то время как 24 ICO закончились с результатом от 50 до 99%.

Дополнительно мы ввели показатель success rate – отношение привлеченных в ходе ICO средств к поставленной цели (в процентах). Было интересно посмотреть, как зависит эта величина от изначально поставленной цели. Мы обнаружили два локальных максимума, при которых вероятность собрать необходимую сумму наиболее высока: около $5 млн и $15 млн.

Данный график демонстрирует интересную закономерность: шанс собрать необходимое финансирование с помощью ICO выше, если цель – $5 млн. Напротив, вероятность упадет до 30% при попытке собрать $9-10 млн.

Что же касается стоимости проведения ICO, вот краткий перечень операций и документов, без которых сбор средств данным способом невозможен:

– Маркетинг (digital, SMM, PR)

– Инжиниринг (smart контракты, web кошельки)

– Стратегия (white paper, дорожная карта)

– Дизайн (брендинг, UX&UI)

– Правовое урегулирование

– Пост-ICO (разработка, поддержка)

Каждый из пунктов содержит денежные и временные затраты. Как правило, наибольшие траты идут на маркетинг, инжиниринг и стратегическую часть. По нашим оценкам, инвестиции, необходимые для проведения успешного ICO начинаются от $250 тысяч и могут достигать $1 млн. Крайне важно, чтобы эти вложения были потрачены эффективно. Кроме того, по мнению многих экспертов, отсутствие высококомпетентной команды может двукратно увеличить расходы на проведение.

Таким образом, проведение ICO не является «бесплатным» привлечением средств, требуя инвестиций в размере от $250 тысяч до $1 миллиона. Если вы собираетесь собрать финансирование с помощью ICO, прежде всего следует проверить, соответствуют ли данные ограничения имеющимся возможностям.

  1. Стоит ли инвестировать в ICO?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, мы обратились к показателю ROI (return-on-investment), характеризующему возможную доходность ICO для инвестора в некоторый момент времени. Этот показатель вычисляется как отношение текущей стоимости токенов проекта к их первоначальной стоимости в момент эмиссии. Изучив данные ROI по исследуемой выборке, мы выяснили, что на текущий момент:

– Токены 21 компании (10%) выросли более чем в 20 раз;

– 37% всех токенов выросли более чем в два раза;

– 58% не потеряли в стоимости (или показали рост);

– Более 23% токенов уменьшились в стоимости в 5 и более раз.

Эти факты говорят о том, что инвестирование в ICO может быть невероятно прибыльным, при этом являясь крайне рисковым. Для нивелирования рисков, инвестору следует проверить и подробно изучить возможности команды проекта, продукт и технологию, customer traction, риски (технологические, конкурентные, политические, культурные, правовые и др.).

Говоря о выборе платформы с позиций инвестора, мы задались вопросом: есть ли на сегодняшний день отличия в показателях ROI проектов на разных платформах. На графике показан средний ROI с момента ICO для каждой из платформ:

В среднем, проекты, которые проводят ICO на следующих платформах, являются наиболее прибыльными с точки зрения ROI токенов:

– Собственная платформа;

– Counterparty;

– Ethereum;

– Omni.

На текущий момент, наибольшую доходность (430х) показывают проекты, проводившие ICO на своих собственных платформах. В нашей выборке таких проектов 8. Кроме того, среднее значение ROI по всем ICO составило 46x.

Добавить комментарий