РБК: из 100 крупнейших ICO-проектов работающий продукт есть только у 16

Журнал РБК проанализировал 100 самых крупных ICO по объёму привлечённых средств, собравших в общей сумме около $2,7 млрд. Результаты анализа показали, что только у 16 из них имеется хотя бы частично работающий продукт или сервис. При этом у подавляющего большинства проектов его нет.

Судя по цифрам, самым привлекательным фактором для инвесторов является сам блокчейн. На проекты, связанные с инфраструктурой блокчейна (новые блокчейны, создание и преобразование токенов, взаимодействие между различными блокчейнами, блокчейнами и внешним миром) приходится почти треть всех привлечённых топ-100 проектами средств. Второе место по объёму собранных средств и первое по количеству проектов занимает финансовый сектор: криптовалютные карты, кошельки, банки и т.д.

По подсчётам РБК, 49% всех денег, привлечённых топ-100 крупнейших ICO, собрала первая десятка проектов. 19 проектов из 100 были основаны русскоязычными людьми (включая проекты из США, Канады и Австралии).

В 2016 году объём мирового рынка ICO составил $103 млн (если не учитывать отменённый краудсейл проекта DAO). Рынок венчурных инвестиций в том же году составил $127 млрд.

Согласно данным CoinDesk, в первом квартале 2017 года стартапы по всему миру привлекли через ICO $36 млн, во втором – рекордные $797 млн. При этом инвестиции, полученные от венчурных фондов, составили $107 млн и $235 млн соответственно.

По данным ICO tracker CoinDesk, за период с июля 2014 года было собрано $2,67 млрд через ICO.

Добавить комментарий