Российские банки начали принимать в залог майнинговые фермы

Российские банки начали выдавать кредиты под залог таких активов, как майнинговые фермы для добычи биткоинов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП).

Среди других нетрадиционных для залогов активов, принимаемых банками, также значатся сани, котлы, олени и домашние животные.

По данным ФНП, количество уведомлений о нетрадиционных залогах растёт внушительными темпами. За год число заявлений о залоге майнинговых ферм выросло на 100% – до 108.

С 2014 года нотариальная палата ведёт реестр движимого имущества, который создавался для заложенных по кредитам авто. Сейчас банки вносят в него и прочее закладываемое клиентами имущество, включая видеокарты, которые нужны для майнинга биткоинов.

Отмечается, что принятие банками в залог нетрадиционных активов соответствует мировой практике. Это позволяет диверсифицировать портфель залоговых активов, что положительно сказывается на кредитовании.

Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Светлана Громадская отметила, что после появления криптовалют на рынке банки проявили готовность кредитовать предпринимателей, участвующих в майнинговом бизнесе – продавцов и арендодателей майнингового оборудования. Однако этот залог является рисковым из-за неопределённости курсов криптовалют, будущих сложностей и затрат времени на майнинг.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин подтвердил, что банки стремятся увеличить объёмы кредитования, и в результате им приходится серьёзно расширять список имущества, который они готовы принять в качестве залога.

Что касается отношения к этому Банка России, то регулятора волнует корректность оценки таких залогов.

Добавить комментарий