Рынок биткоин-фьючерсов CME может пойти на пользу «медведям»

Одна из причин успеха людей, которые делали исключительно долгосрочные инвестиции в биткоин-рынок, является отсутствие эффективного способа продавать крупные суммы биткоинов на срок без покрытия (т.е. «шорт-сэйлить» или «шортить»). Один из авторов сайта Cointelegraph считает, что в течение месяца все это может измениться, если CME воплотит в жизнь свою идею о биткоин-фьючерсах.

BTC-фьючерсы CME

Цена Биткоина поднялась, когда в CME объявили о выпуске биткоин-фьючерсов, запланированном на декабрь 2017 года. Ожидалось, что эти финансовые инструменты сделают класс активов легальным. Последнее, в свою очередь, должно было привести к притоку институционных инвесторов на рынок Bitcoin. В случае одобрения биткоин-фьючерсов со стороны CTFC, комиссии по ценным бумагам и биржам США стало бы затруднительно блокировать торгуемые индексные биткоин фонды (также известные как Bitcoin ETFs), ведь в основе находился бы регламентированный актив.

Однако не факт, что инвесторы уловили бы самое важное. Появление биткоин-фьючерсов предоставило бы «медведям» (трейдерам, ожидающим падения цен на актив) способ «шортить» огромные суммы биткоинов. Сегодня подобная роскошь им не слишком доступна.

Терри Даффи, председатель и гендиректор CME, в разговоре с CNBC сказал следующее:

«Сегодня вы не можете «шортить» Биткоин. Поэтому есть только один способ обращения: вы либо покупаете, либо продаете [криптовалюту] другим. Благодаря этому создается двусторонний рынок, и я думаю, что это всегда намного эффективнее.»

Маржинальная торговля на биржах

Технически, сегодня можно «шортить» Bitcoin на существующих биржах с помощью маржинальной торговли. Однако там недостаточно ликвидности и объемов, если говорить о крупных инвесторах. Такие биржи, как Bitfinex, позволяют одним пользователям занимать цифровые токены и продавать их при условии, что другие согласятся одолжить активы маржинальному трейдеру.

Но таких бирж довольно мало ― большинство предлагает только обычные продажи и покупки, что на руку традиционным долгосрочным инвесторам. Кроме того, многие биржи (та же Bitfinex, например) не позволяют гражданам США вести маржинальную торговлю на своей платформе. Регламентированные же фьючерсы ― это совсем другое дело, так как подобные сделки поддерживаются наличкой, благодаря чему шорт-селлерам не приходится брать биткоины в долг.

«Медведи», берегитесь!

Биткоин-фьючерсы способны предоставить скептикам способ «шортить» криптовалюту, но это не значит, что такая торговая стратегия станет успешной. Учитывая большую волатильность Bitcoin и склонность к внезапным взлетам, фьючерсы запросто могут стать «медвежьим капканом» вместо того, чтобы сделать «зубы» игроков на понижение более острыми. Даже Джейми Даймон, называвший Биткоин обманом и пузырем, сказал, что он бы не стал его «шортить». Вот перевод цитаты из его разговора с CNBC в сентябре 2017 года:

«Я не говорю, что надо шортить. Биткоин может дойти и до $100.000, прежде чем начнет падать. Это явно не то, что следует советовать людям.»

Так что берегитесь, «медведи». Если и есть что-то более сложное, чем определение «пузыря», то это явно вычисление времени, когда он лопнет.

Сообщение Рынок биткоин-фьючерсов CME может пойти на пользу «медведям» появились сначала на NCC.

Добавить комментарий