Центробанк Сингапура не намерен регулировать криптовалюты

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), де-факто центральный банк и финансовый регулятор, не имеет планов по регулированию криптовалют. Но будет внимательным к отмыванию денег и другим потенциальным рискам, связанным с их использованием. Об этом заявил глава учреждения Рави Менон (Ravi Menon) в интервью Bloomberg.

“На данный момент я не вижу оснований для того, чтобы регулировать криптовалюты. Скорее необходимо обратить внимание на активность, связанную с криптовалютой, и спросить себя, какие риски они представляют, какие риски потребуют регулятивного ответа. И исходить из этого», — сказал управляющий MAS.

Он заметил, что немногие юрисдикции регулируют цифровые валюты как таковые. Большинство придерживается подхода, что сама валюта не создает рисков, требующих внимания. Однако, Рави Менон заметил:

“Известно, что криптовалютами довольно часто злоупотребляют в целях незаконного финансирования. И поэтому мы действительно хотим иметь средства борьбы с отмыванием денег и предотвращения финансирования терроризма”.

По его словам, эти проблемы относятся к активности вокруг криптовалюты, а не к ней самой. Сингапур уже требует от криптовалютных бирж и платежных сервисов соблюдения правил по предотвращению незаконных финансовых операций, заметил управляющий MAS.

“Это будет формализовано в ближайшем регулировании платежных услуг, над которым мы сейчас работаем”, — пообещал Рави Менон.

Чиновник отметил, что подход к криптовалютам как к инвестиционному инструменту, на котором можно заработать, он считает ошибочным. Их применение в некоторых случаях может быть потенциально очень выгодным, считает глава регулятора.

“Могут ли они сделать трансграничные межбанковские платежи дешевле, быстрее и эффективнее для рабочих-мигрантов, отправляющих деньги в свои деревни? Если бы [трансграничный перевод] проходил через цепочку с использованием криптовалюты, это могло бы принести выгоды. Это должно быть вопросом, а не то, будут ли биткоин или Ethereum расти в цене или нет”, — заключил Менон.

MAS активно участвует в проектах по применению технологии блокчейн в финансовой сфере. К тому же благоприятная налоговая среда, прозрачные правила ведения бизнеса и государственная поддержка привлекают в страну финтех-стартапы.

Регулятор реализует проект Ubin по переводу межбанковских платежей на систему, основанную на технологии блокчейн. Также MAS подписало соглашение с Управлением денежного обращения Гонконга (HKMA) по работе над DLT-платформой для трансграничных платежей.

Добавить комментарий