Центробанк Вьетнама признал криптовалюты незаконным платёжным средством

Центральный банк Вьетнама закончил работу над определением правовых рамок для криптовалют. Регулятор пришёл к выводу, что биткоин и другие цифровые валюты являются незаконным платёжным средством, поэтому их выпуск, распространение и использование с этой целью должно быть запрещено. Об этом сообщается на государственном информационном сайте Người Lao Động.

Центробанк представил свои предложения правительству. Издание Blockexplorer News отмечает, что период комментирования не предусмотрен, поэтому они уже считаются принятыми. Новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

Предложения ЦБ предусматривают штрафы за нарушение установленных правил в размере от $6600 до $8800, а также уголовную ответственность.

При этом в комментарии местному изданию Doi Song Phap Luat юрист Ле Као объяснил, что на данный момент законодательство страны не запрещает биткоин.

«Биткоин сам по себе не указан как запрещённый предмет», – сказал он. В пресс-релизе Центробанка речь идёт о криптовалюте как о платёжном средстве.

Доминик Вейл (Dominik Weil) из Bitcoin Vietnam так объяснил суть изменений, предложенных Центробанком:

«Вкратце: всё статус-кво. Вы не должны предлагать оплату товаров/услуг иным способом, чем в национальной валюте (вьетнамский донг, VND) – те же правила действуют в отношении USD/ золота и т.п. Причиной заявления ЦБ послужила новость за день до этого о том, что университет FPT планирует начать принимать оплату за обучение в BTC. Поскольку эта новость была освещена во всех крупных СМИ, Центробанк был вынужден отреагировать с разъяснением по этому вопросу. Во Вьетнаме предлагать товары и услуги можно только в VND. Статус криптовалютного регулирования в стране остаётся неизменным».

Между тем на прошлой неделе вьетнамский депутат Фам Фу Куок предложил в ближайшее время узаконить операции с биткоином в целях надзора за гражданскими операциями и сбора налогов. При этом он подчеркнул, что «биткойн-транзакции по-прежнему имеют место – с законом или без него».

Добавить комментарий