UBS: криптовалюты — это “спекулятивный пузырь”

Крупнейший швейцарский финансового холдинг UBS назвал резкий рост цен на криптовалюты “спекулятивным пузырем” и выразил сомнение в том, что они когда-либо станут основными валютами. Коллективное мнение высказал Пол Доновэн (Paul Donovan) в статье, размещенной на веб-сайте банка.

“Мы думаем, что резкое повышение стоимостной оценки криптовалют в последние месяцы — спекулятивный пузырь”, — говорится в статье.

На сегодня существует более 1000 криптовалют, а их совокупная стоимость превышает капитализацию IBM, отметил Доновэн. При этом сомнительно, что они когда-либо станут основными валютами, считает он.

“Необходимость для компаний и частных лиц платить налоговые поступления в валюте, выпущенной правительством, и потенциально неограниченное количество криптовалюты представляет собой значительные препятствия для широкого внедрения”, — написал главный экономист UBS.

Технология блокчейн, лежащая в основе криптовалют, в будущем окажет значительное влияние на экономику. Однако, пока предстоит решить ее технологические недостатки, заметил Доновэн. Инвестирование в блокчейн он сравнил с вложениями в интернет в начале 90-х, отметив, что остается неясным, какие приложения окажутся наиболее полезными и прибыльными.

“Но в то время как мы сомневаемся, что криптовалюты когда-либо станут основным средством обмена, лежащая в их основе технология блокчейн, вероятно, окажет значительное влияние на отрасли, от финансов до производства, здравоохранения и коммунальных услуг”, — написал Пол Доновэн.

Ранее мнение о том, что криптовалюты — это пузырь, высказывали основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио (Ray Dalio), лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Роберт Шиллер (Robert Shiller), глава JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon), создатель криптовалюты Dogecoin Джейсон Палмер (Jackson Palmer), а также создатель Ethereum Виталик Бутерин.

Добавить комментарий