Вирус-вымогатель Bad Rabbit требует у жертв 0,05 ВТС

Новый вирус-шифровальщик, который, по словам руководителя компании по киберзопасности Group-IB Ильи Сачкова, атаковал несколько российских СМИ, в том числе информагентство “Интерфакс”, и ряд учреждений в Украине, включая международный аэропорт “Одесса“, киевский метрополитен и сайт министерства инфраструктуры, получил название Bad Rabbit.

Про подготовку новой волны кибератак на государственные структуры и частные компании в Украине 12 октября сообщило СБУ. Однако вирус все равно смог добраться до важных объектов. Group-IB восстановила цепочку событий. Первым о проблемах сообщил аэропорт “Одесса”, затем министерство инфраструктуры Украины.

Представитель министерства инфраструктуры заявила, что сайт ведомства “лег” в результате кибератаки. Примерно в 14:30 сотрудники российской редакции “Интерфакса” сообщили Group-IB, что в результате хакерской атаки в работе серверов редакции возник сбой.

Вирус-шифровальщик блокирует компьютер жертвы, просит их перейти по ссылке на страницу, на которой запускается автоматический счетчик, и требует на разблокировку 0,05 биткоина ($280). После получения платежа злоумышленники обещают предоставить пароль для расшифровки данных.

Bad Rabbit

Group-IB считает, что целевая атака готовилась несколько дней.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на “Лабораторию Касперского”, большинство жертв нового вируса-шифровальщика находится в России, но похожие атаки наблюдаются в Украине, Турции и Германии, хотя там их меньше. Эксперты компании рекомендуют запретить исполнение файлов с названиями c:windowsinfpub.dat и C:Windowscscc.dat с помощью инструментов системного администрирования.

Напомним, что в середине октября специалисты компании ESET обнаружили шифратор для мобильных устройств на базе Android, который блокирует экран и требует за разблокировку выкуп в размере 0,0130 биткоина. А весной этого года хакерская атака с участием вируса-вымогателя WannaCry поразила компьютеры по всему миру. За это время создатели вредоносного ПО заработали в общей сумме около $140 тысяч в биткоинах, а общий ущерб от атаки был оценен в $1 миллиард.

Добавить комментарий